Дед Мороз верит в тебя!

Где в России встретить Санта-Клауса?
© tolbabay.net
17 ноября 2019
Рубрика: Афиша
Не контента ради, читателей для!

Помимо «стандартного» Деда Мороза в России обитают и другие зимние волшебники. Они водятся в Якутии, Карелии, Татарстане, Бурятии. Рассказываем, где найти сказочных Дедушек и когда к ним стоит ехать в гости.

Чысхаан, село Томтор, Якутия

Когда? Круглый год.

Чысхаан – конечно, Дед Мороз весьма условный. Согласно легендам, это Бык Зимы, который по осени выходит из Северного Ледовитого океана и несет на землю холод. Работу Чысхаан выполнят на отлично: то-то в Якутии зимы всегда суровые и снежные.
Но в последний день января у Быка отваливается рог, и холода начинают сдавать позиции. Постепенно у Быка отпадает и второй рог, а на землю приходит весна.

Живет Чысхаан в якутском поселке Томтор, который борется с Оймяконом за звание Полюса Холода. В распоряжении зимнего волшебника – благоустроенная пещера Эбе-Хая с ледяной галереей, тронным залом и даже хранилищем символа холода. 

В гости к Чысхаану возят в составе экскурсий. Зимой у него можно даже погреться – температура воздуха составляет -10С. Среди других острых ощущений - смотровая площадка Эбе-Хая, откуда открывается волшебный вид на белоснежную Оймяконскую долину. 

© www.sakha.gov.com
© www.sakha.gov.com

Кыш Бабай, поселок Новый Кырлай, Татарстан

Когда? 23-24 ноября.

Татарский Дед Мороз вместе с дочкой Кар Кызы обитает на берегу реки Ия, в 80 км от Казани. Отправляются в гости к нему круглый год, но 23-24 ноября в резиденции намечается «Сказочный переполох». В честь десятилетия усадьбы в гости к татарскому дедушке съедутся зимние волшебники из всех регионов России. Обещают нечто феерическое.

Во все остальные дни в резиденцию приезжают, чтобы посмотреть опочивальню Кыш Бабая, зайти почту, откуда отправляют праздничные письма с именной печатью, а главное - найти загадочных шептунов. Им нужно тихонечко рассказать главное, самое заветное желание – говорят, они всегда исполняют искренние мечты.

А еще в резиденции можно покататься на лошадях, попробовать национальные татарские блюда в ресторане и пожить в местной гостинице «Шушма». 

© tatar-moroz.ru
© tatar-moroz.ru

Сааган Убгэн, Улан-Удэ, Бурятия

Когда? 23 февраля 2020 года.

Саган Убгэн хоть и считается Дедом Морозом, на самом деле – божество добра и благоденствия, покровитель всего живого на земле. Считается, что родился волшебник в 600-е годы еще до нашей эры! С тех самых пор обитает Сагаан Убгэн в Бурятии, сейчас - в Этнографическом музее народов Забайкалья в Улан-Удэ. Опознать резиденцию можно по «Сказочной версте» - путевому знаку, который указывает расстояние до усадеб других волшебников России.

Помимо дома бурятского Деда Мороза, в музее советуем посмотреть Старообрядческий и Сойотский комплекс, заглянкть к Эвенкам – там есть чумы, крытые берестой и шкурами оленей, и даже жилище шамана с галереей идолов.

В гости к Сааган Убгэну можно приезжать круглый год. Но лучше всего - в праздник Сагаалган, который придется на 23 февраля 2020 года. В этот период волшебник ведет себя как порядочный Дед Мороз, раздавая детям сладости и подарки.  

© нашэтномузей.рф
© нашэтномузей.рф

Тол Бабай, село Шаркан, Удмуртия

Когда? 7 декабря.

Если верить удмуртским сказаниям, много веков назад в тех краях обитали великаны — алангасары. Но когда пришли люди, они испугались и ушли в другие земли. Только самый маленький великан - Тол Бабай - не успел покинуть Удмуртию. Он бродил по окрестностям, изучал природу, привык к людям и особенно подружился с детьми. С тех пор каждую зиму Тол Бабай дарит малышам подарки. Есть у него и помощница – девочка  Лымыныл, которую удмуртскому волшебнику метель соткала из снежинок.

Cамый нарядный российский Дед Мороз (одна фиолетовая шуба чего стоит!) обитает в резиденции в селе Шаркан. Здесь можно посмотреть избу Тол Бабая, жилище Обыды (местной Баба-Яги) и заглянуть в домик Лымыныл. Исследовать их интересно в любое время года, но особенно весело в Шаркане зимой. В резиденции Деда Мороза катают на лошадях и в санях, устраивают новогодние шоу, водят хороводы и раздают подарки.

Представления стартуют 7 декабря. В первую субботу декабря на главной новогодней елке в Шаркане зажгут огни и устроят грандиозный праздник. 

© tolbabai.net
© tolbabai.net

Талви Укко, село Чална, Карелия

Когда? 14 декабря.

Карельский Дедушка Мороз – приемный сын старика-охотника и его жены из местечка Ахо. Ребенка нашли в лесу собаки Куттэ и Мюттэ зимним студеным вечером. Мальчика, который не любил тепло и обожал холода, назвали Талвини, в память о дне начала зимы, когда его обнаружили псы.

Юноша вырос и по-прежнему любил холод. Он с удовольствием ездил по зимнему лесу по поручениям жителей Ахо, развозил людям товары и подарки детям. Постепенно Талвини состарился. Теперь его зовут Талви Укко. Но он все также ездит по зимнему лесу на собачьей упряжке и радует малышей подарками.

Познакомиться с карельским Дедушкой можно в Чалне, где в его распоряжении огромная резиденция! Гостям покажут кабинет, в котором заключаются погодные договоры, отведут в лабораторию чудес и пригласят в гости к Снегурочке -Лумикки - дочери ясного месяца и снежной тучи, пригласят в ярангу на карельские пироги.

Еще один, и возможно, главный повод наведаться к карельскому Санта-Клаусу – самый большой в России питомник ездовых собак.

Лучше всего подгадать поездку к 14 декабря, когда Талви Укко отметит очередной день рождения. Будут «Горячие старты», парад снегурочек, «Карельская круговерть» и еще масса интересного.

© talvi_ukko.ru
© talvi_ukko.ru
17 ноября 2019
Рубрика: Афиша
Familypass Instagram
Toy
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Издательство Clever
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
Подпишитесь на рассылку и оставайтесь в курсе наших акций и спецпредложений
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете наше пользовательское соглашение

Читайте также

Собрать ребенка на учебу... за 290 000 рублей
блошиные рынки, дачные спектакли и этническая музыка
Что дает детям учеба за границей?
7 самых страшных книг, которые оценят подростки