30 сентября 2019

Как спасти ребенка от гаджетов.

И надо ли?
© pixabay.com
которые сделают жизнь с ребенком легче и безопаснее
Сотрудники редакции Familypass вспоминают, как начиналась их школьная жизнь
Педагог, психолог, журналист, в прошлом главный редактор журнала для родителей, мама двоих детей.

Очевидно, наш мир не будет прежним. И сколько бы не появлялось статей о негативном влиянии компьютера, телефонов и планшетов на здоровье детей, все они будут частью их будущей жизни. Если, конечно, ребенок не выберет путь отшельничества и уединения…

Скажу честно, я поначалу была озабочена тем, что мои дети будут интересоваться планшетом больше, чем книгой. И вместо футбола во дворе станут просиживать дома за компьютером. Во многом так и вышло. Но моя тревожность по этому вопросу со временем упала до минимума. Я приняла факт, что бороться с увлеченностью гаджетами – дело бессмысленное. Запреты, ограничения, наказания «отлучением от компьютера» в этом случае работают не в пользу родителей. Безусловно, хочется, чтобы чадо не торчало за гаджетами круглые сутки, имело и другие интересы, кроме виртуальных игр и общения в социальных сетях. Но разумный подход к этому вопросу зависит от нас самих. И формируется с самого рождения.

Я не буду перечислять известные советы о том, сколько времени может ребенок разного возраста проводить за компьютером, какие занятия ему полезны для развития и прочее. Расскажу лишь, как в свое время происходило знакомство с гаджетами у моих детей. На данный момент они уже те самые подростки, которые могут часами виртуалить, но делают это не 24/7…

© pixabay.com
© pixabay.com
  • С чего все началось
  • Как и когда все изменилось
  • С дочкой было иначе
  • А что сейчас
  • Комментарии

С чего все началось

Лет до шести мой сын был игроманом. Звучит страшновато, особенно с учетом возраста.  А сложилось все обыденно. Папа Даниила играл в компьютерные игры, мог делать это часами. И на мои просьбы провести время с годовалым сыном, обычно поступал следующим образом – сажал его на колени и играл вместе с ним… Через некоторое время  сын требовал очередной порции «стрелялок» и напрочь отказывался от других занятий. Движущиеся картинки, яркие спецэффекты, возможность понажимать на кнопочки – ни одна игрушка с таким не сравнится.

Но от меня он подобных развлечений не требовал. Уже тогда понимал, что бесполезно. Когда папа уезжал в командировку, Даниил спокойно занимался теми вещами, которые предлагала ему я. Мы пересыпали крупу, перебирали горох, рисовали пальцами, готовили вместе еду на кухне – да, да, по-настоящему! К трем годам сын мог нарезать зеленый салат и огурцы, к пяти научился готовить омлет, сырники и оладушки. Но как только на горизонте появлялся отец, все эти занятия меркли перед возможностью поиграть за компьютером.

© pixabay.com
© pixabay.com
Мои выводы. Маленький ребенок списывает свое поведение с родительского. И если вы постоянно отвлекаетесь на телефон, часами играете на компьютере (именно играете!), развлекаете ребенка тем, что суете ему гаджет, пока варите суп, он, конечно же, залипнет в виртуальном пространстве. Оно для него яркое и интересное, в нем постоянно что-то происходит, не то, что в реальной жизни. Чем позже вы познакомите ребенка с подобными развлечениями, тем лучше. В идеале нужно оттянуть это время лет до 3-4. Безусловно, выйдя в большой мир, ребенок наверняка встретит малышей, у которых уже в 5 лет свой телефон. Но заложенное в этом возрасте, пока родители еще являются авторитетами, сидит в детях достаточно крепко. Это касается всего: пищевых привычек, правил поведения, регулярной физической активности…. Не упустите время! Порой кажется, что в этом возрасте дети ничего не понимают и не замечают. Но это не так. 
© pixabay.com
© pixabay.com

Как и когда все изменилось

Безусловно, я понимала, что важно найти для ребенка какое-то занятие, увлечение, которое может конкурировать с виртуальным пространством. Рисование, плавание, какие-либо развивающие студии – сына хватало на пару месяцев. И вот было найдено то, что действительно его заинтересовало,  –тхэквондо. Нам повезло с тренером: он бесконечно любил воспитанников и буквально с первого занятия увлек их спортом. С шести лет у сына были двухчасовые тренировки три раза в неделю. После занятий сын уставал так, что его хватало только на еду и душ, какой уж тут компьютер…. В семь лет он имел оранжевый пояс и ездил на соревнования. А компьютер Даниил теперь использовал не только для игры. Стал изучать видео пумсэ, спарингов, постановки ударов.  

Мои выводы. Найти то самое, что зацепит ребенка. Это сложно. Еще труднее отыскать преподавателя, который обожает детей и умеет их зажигать. Но это реально! Не можете определится с тем, что нравится ребенку? Сходите к детскому психологу. Это можно сделать даже бесплатно и при этом попасть к хорошему специалисту.
© pixabay.com
© pixabay.com

С дочкой было иначе

Она впервые осталась тет-а-тет с планшетом в 5 лет. Мы ехали в поезде и мою гиперактивную дочку надо было развлекать. Когда арсенал массовика-затейника был исчерпан, в ход пошел планшет с мультиком. Компьютерные игры у нее не прижились. В 7-8 лет она было включилась в стратегию в стиле фентези, но надолго ее не хватила.

Образа папы-игромана перед ее глазами уже не было. Я за ноутбуком работала. Кстати, дети отлично понимают, что компьютер больше для серьезных дел, а не для игры. С трех лет дочка пошла в сад и была увлечена общением со сверстниками, ходила на плавание и рисование. Да и сейчас гаджеты по большей части использует для общения в социальных сетях и просмотра аниме. А еще благодаря таким роликам стала рисовать комиксы и освоила игру на гитаре.

Мои выводы. На примере дочери я в очередной раз убедилась, как много зависит от родителей. Именно от них, а не от старших братьев, сестер или сверстников. Совет «начните с себя» в данном случае работает безотказно.
© Alexander Dummer on Unsplash
© Alexander Dummer on Unsplash

А что сейчас

Мои дети уже подростки, конечно, гаджеты и компьютер в их жизни есть. Так же, как есть учеба, спорт, занятия, которые приносят удовольствия. Случается, мой 15-летний сын зависает в компьютерной игре на несколько часов. Но это не единственное его увлечение, а одно из многих. Согласитесь, и у вас случается затяжной серф в социальных сетях или полное погружение в виртуальное пространство на полдня.

© pixabay.com
© pixabay.com

 И прежде, чем паниковать по поводу разгула «гаджетомании», подумайте вот о чем:

- увлеченность можно направить в правильную сторону. Так, моему сыну было очень сложно учить буквы. Складывать их в слоги, читать слова… Выручила компьютерная игра, которая была нацелена как раз на отработку этих навыков.  Сейчас существует масса приложений и развивающих компьютерных игр для детей разных возрастов - выбрать есть из чего.

- Обратите внимание, во что играет ваш ребенок. Попробуйте поиграть в это сами. Вы можете удивиться, что это не «тупая стрелялка» или «бессмысленная стратегия». Однажды сын пытался приобщить меня к World of Warcraft. Хватило меня ненадолго, мозг иногда вскипал…. Играть оказалось не просто, а сам процесс требовал подключения логики и фантазии.

- Социализация современных детей происходит в том числе и через виртуальное пространство. Хотим мы этого или нет... Единственное, о чем вы должны беспокоиться, -  безопасность ребенка в социальных сетях. Нотации от родителей он вряд ли услышит. Такие вещи ребенку должны объяснять молодые ребята, которые «в теме». Подобные уроки можно организовать в школе по желанию родителей.

© pixabay.com
© pixabay.com
Светлана Покровская
Детский и семейный психолог
Раннее знакомство ребенка с гаджетами чревато для него, прежде всего, задержкой его развития. Известный факт – тренировка мелкой моторики залог успешного обучения ребенка в дальнейшем. При использовании гаджетов она практически не задействуется. Из-за этого прежде всего страдают лобные доли мозга, которые отвечают за внимание и память, определяют эмоции ребенка. По сути, любая компьютерная игра стимулирует только те зоны мозга, которые отвечают за восприятие зрительной информации. В результате из-за увлечения гаджетами ребенок гораздо хуже будет усваивать любую информацию, он с трудом сможет концентрировать свое внимание на выполнении какого-либо действия, может испытывать проблемы с воображением – ведь в играх все персонажи и все, что с ними происходит, прописано. Многих родителей беспокоит тот факт, что увлечение компьютерными играми порождает агрессию. Но это не совсем так. Они лишь высвобождают негативные эмоции, которые уже есть у ребенка. Если он выбирает отрицательных персонажей в игре, любит все крушить и уничтожать – это тревожный звоночек для родителей и повод обратится к психологу
© pixabay.com
© pixabay.com
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
30 сентября 2019
, Даша Продан

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
шесть плюс десять
Решите пример правильно!

Читайте также

10 приключенческих фильмов
для семейных выходных
19 октября 2021
читать 5 мин
22 июня 2021
читать 2 мин
Отцы и дети
Как родителям и подросткам найти общий язык?
28 сентября 2020
«Ты все сможешь!»
20 вдохновляющих фраз, которые помогут вырастить уверенных в себе взрослых
11 ноября 2020
читать 2 мин